注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫

学会学习,学会做人,人人都是一颗闪亮的星!

 
 
 

日志

 
 
 
 

我与《三字经》——裘遒  

2015-05-07 16:06:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与《三字经》

嵊州市爱德外国语学校六(2)裘遒

     从我牙牙学语起,爸爸就开始教我念《三字经》,他一个字一个字地叫我念:“人之初,性本善,性相近,习相远……”当时的《三字经》于懵懂的我,可能就如一首儿歌。

一天,我出门玩,大家很开心,一个小伙伴由于她天生就不会说话,其他人都笑话她,不理她。我对那些人说:“你们不能这样说她,所谓‘人之初,性本善,性相近,习相远’,我们从小要好好学习,不能学坏,世界上都是人人平等的。”小朋友们听了我的话,就不再欺负他了。我明白了爸爸教我三字经的用心良苦,它让我明白人与人之间应当和睦相处,待人以善良,我们可以用书中的道理唤醒人的本性。

    爸爸每天都教我念《三字经》,每天背会一句,并懂得这一句的意思。日复一日,年复一年。到了有一天,爸爸教我念:“稻梁菽,麦黍稷,此六谷,人所食。”他对我说:“做人不能浪费食物,‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’,这些米饭都是农民伯伯用辛勤的汗水播种出来的,所以吃饭时,不要在桌子上留下米饭的残渣,吃完饭,碗里也不能有一粒米饭,要吃干净,知道了吗?”从这里我想起了一件事。一天,我们全家人坐在一起吃饭,我飞快地吃着碗里的饭,一会儿就吃完了,只是碗里还有许多饭粒。爸爸见了,就用上面的话教育了我。我从中慢慢的懂得了道理,从此以后,我就再没有浪费过一粒粮食,还常常用自己的言行规劝身边的朋友,大家都认为我做得对。

    我与《三字经》的故事还数不胜数。

应该说,人是吃粮食长大的,但思想的成长与看书是分不开的。爸爸从《三字经》把我引入了书的海洋,我像一条鱼儿遨游在书的海洋中,快乐而又尽情地汲取养料。我以善良的一面,获得了大家的认可。我以节约粮食的行动,得到了同学的赞美。我以帮助同学的行为得到了老师的表扬。我的成功要感谢引导我进入书的海洋的爸爸,也要感谢那充满芳香的书!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017