注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫

学会学习,学会做人,人人都是一颗闪亮的星!

 
 
 

日志

 
 
 
 

大手拉小手,小手牵大手——姚婉欣  

2015-05-07 16:14:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大手拉小手,小手牵大手

嵊州市爱德外国语学校六(2    姚婉欣

妈妈那宽厚的大手轻轻地拉着我那纤细的小手,点着书上的一个个可爱的字宝宝,温柔地读着一个个小故事,我睁大眼睛看着那一个个有趣的字,虽然那时我看不懂,但我仿佛感受到了书本那浓浓的香味。那种香,是甜甜的,如茉莉花一般,给人带来一种轻松、安静的情绪;那种香,要细细品尝才能尝到。

听妈妈说,当我还在妈妈的肚子里的时候,就已经受到书香的陶醉了。我在她肚子里的时候十分淘气,一会儿有节奏地用脚踢妈妈的肚子,一会儿有规律地做着“广播体操”。这时候,妈妈就拿起一本书,坐在摇椅上给我读着故事,渐渐的,我安静了下来,开始聆听着妈妈说的每一个字。妈妈一停下来,我就立刻又闹腾了起来,妈妈就只好一直给我讲故事,直到我睡着为止。

三四岁的时候,书声一直萦绕在我的耳畔。妈妈在打扫卫生的时候,我就一直轻轻拉着妈妈的衣角,央求妈妈给我讲故事听。这时妈妈就放下手中的活,坐下来给我读一个有趣的小故事,就算是休息了。可我太爱听故事了,妈妈没那么多的时间,就给我买了一台小兔子故事机,每天妈妈在干活,我就在一旁坐着,听小兔子给我讲故事。爸爸有时候闲不住了,就给我讲《三只小猪》的故事,小时候,我可是最喜欢听《三只小猪》的故事的。爸爸讲完了,就问我有什么感想,问我觉得哪只小猪最勤劳?……我的回答常常令人捧腹大笑,但这次,我坚定地回答:“第三只小猪是最勤劳,最聪明的,我绝对不能做一个像第一只小猪那样爱偷懒的人!”爸爸听了,若有所思地点了点头。

五六岁时,我便开始认字,开始自己读书,但这过程却不是那么容易。我天天抱着字典,看着那一个个淘气的拼音宝宝在我眼前活蹦乱跳,好像故意不让我认识他们。不过我可有办法,在妈妈的教导下,我慢慢地认识了这些拼音,一个字母一个字母慢慢地拼读着。

慢慢地,我的胃口越来越大,到现在,我已经看过许许多多的书了,虽不算博览群书,但也已经深深地被书给吸引了,妈妈经常给我买一些好书,并介绍这些书的背景知识,让我更有兴趣读这些书。《史记》、《论语》这些书虽然难懂,但我还是坚持在看,有很多字词的意思我都不懂,这时,就只好“百度一下,你就知道”了,后来我想到了一种方法,先试着自己翻译,再查查电脑,对比一下,对的话就继续看,错了就改正一下,并牢牢记在心里。

妈妈的手已经十分苍老,这一路的艰辛,只有她知道。我的手也慢慢长大,傍晚散步时,我便拉着妈妈的手,在夕阳下,给妈妈讲着那一个个中外名著,并一起交流,妈妈幸福的微笑着,我睁着大眼睛,看着她,一起笑。大手拉小手,小手拉大手,有着茉莉花香味的书伴随着我成长……

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017