注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫

学会学习,学会做人,人人都是一颗闪亮的星!

 
 
 

日志

 
 
 
 

家训铭记于我心  

2014-09-30 19:52:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家风家规又称家训,看简单易懂的词语,却体现着一个家族传承恒久不变的精神规则。我国是一个注重道德修养的的国家,自古便有许许多多著名的家训,例如:《诫子书》、《朱子家训》等,这些看似繁琐的家训,却为一些家族创造过灿烂的辉煌,以至于现在仍被广为流传。?

我并不是自小就受着圣人般的家训长大的,但长辈却也时时会对我传递那些他们曾经的训则。其中有一句“吃亏是福”的家训对我影响颇深。古话说得好:“自古英雄多磨难”。不经历风雨,哪能见彩虹?在漫漫人生路上,总要吃亏,吃亏是福。人不能总是计较,计较有时候会吃更大的亏。

虽然爷爷常跟我讲吃亏是福,可是我一直不是很明白。我第一次真正懂得“吃亏是福”这则家训是在幼儿园中班的时候。记得那时我刚转入新的幼儿园没多久,老师在课堂上组织小朋友歌唱比赛,胜出的可以获得一个玩具——悠悠球,这可是小朋友都喜欢的流行玩具,我们都想得到这个奖品。我用我的“天籁之音”击败了一个又一个对手,最后只剩下我和另一位小朋友了,我和他的实力不相上下。“我有一头小毛驴,我……”我很好得掌握了节奏,唱的很动听。最后我被老师和小朋友评为最佳小歌手,我赢了!我激动的跳了起来,开开心心的领到了悠悠球。这时,我看到输给我的那位小朋友眼巴巴的看着我手上的悠悠球,嘟着嘴,一副失落的神情。我想,他可能跟比我更想得到这个玩具吧。于是,我把奖品送给了他。第二天,他拿着一本书跟我说:“谢谢你的悠悠球,这是我最喜欢的一本书,送给你。”后来,他也成了我最好的朋友。从此我才真正体会到吃亏是福的本意。

学会吃亏,你可能会得到意想不到的东西。记住,吃亏是福。

事实上,家训是每个家庭至家族应有的东西,他教会小辈做人,教会长辈立身,因此,家训在每个家庭中都是必不可缺的,作为青少年,我们从长辈上传承的训导中学会立身之本,学会善待他人,学会理解他人乃至宽容他人,让我们将这份美好的传承延续!

 

 

 

 

                                                                                                                                                     六(2)班   虞振羽

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017